Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили о принятии на вооружение РЛС для С-500

Тема: ВПК, Армия

В конце апреля на вооружение российской армии принята РЛС "Енисей". Как рассказал Газете.ру высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе, новейшая станция может входить в состав перспективной зенитной ракетной системы С-500 "Прометей", хотя в действительности этот локатор представляет собой универсальное средство воздушной разведки.

Важная особенность РЛС "Енисей" – непрерывная работа в течение длительного времени. К примеру, радиолокационные средства С-400 "Триумф" на функционирование в течение столь продолжительного периода не рассчитаны, поскольку противовоздушные бои и сражения не происходят долгими часами и сутками.

Возможный вид С-500

Именно эта особенность "Енисея" позволяет получать разведывательную информацию в течение длительного времени, что важно для средств ведения радиолокационной разведки. При этом фактор ошибки оператора практически исключен – РЛС работает в автоматическом режиме.

По данным Газеты.ру, "Енисей" – полностью цифровой локатор, оснащенный антенной с активной фазированной решеткой. РЛС представляет собой активно-пассивное средство, может вести разведку и осуществлять обнаружение воздушных объектов и выдачу целеуказаний огневым средствам противовоздушной обороны даже без выхода в эфир.

Как утверждает издание, "Енисей", наряду с всевысотным обнаружителем 96Л6, уже включен в состав зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Новая РЛС обнаруживает воздушные объекты на высотах более 100 км (на границе космического и воздушного пространства), на дальностях свыше 600 км, устойчиво их сопровождает и представляет собой универсальное и многофункциональное средство для обнаружения самых разных воздушных объектов и выдачи по ним точных целеуказаний огневым средствам противовоздушной обороны.

Время свертывания/развертывания РЛС "Енисей" не превышает 5 минут.