Видеодневник инноваций ВПК

Военные рассказали о подготовке расчетов С-500

Тема: ВПК, Армия

Минобороны России приступило к подготовке расчетов для зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Обучение кадров, необходимых для работы комплекса, завершится в ближайшее время, сообщили Известиям источники в военном ведомстве.

По словам собеседников издания, подготовка ведется как на базе военных вузов, так и в учебном центре зенитно-ракетных войск в Гатчине. При этом если ранее курсанты, готовившиеся к службе на С-500, получали общую информацию о ее работе, то сейчас они начали изучать непосредственно новую технику.

Возможный вид С-500

Сформированные расчеты будут тренироваться на первых произведенных образцах С-500 как единые воинские коллективы. После отработки учебных задач на новой технике подразделения направят в строевые части для службы на серийных системах, рассказали "Известиям" в военном ведомстве.

Перспективная система С-500 представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км.

В июле 2019 года вице-премьер Юрий Борисов в беседе с журналистами заявил, что составные части комплекса уже прошли предварительные заводские испытания и подтвердили свои характеристики.

В рамках госпрограммы вооружения запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года. С-500 намерены объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.