Современные российские РЛС готовы засекать гиперзвуковые цели
Российские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) успешно опробовали на гиперзвуковых целях. Об этом в понедельник, 15 февраля, заявил в интервью ТАСС генеральный конструктор "НИИ дальней радиосвязи" (НИИДАР, входит в холдинг "РТИ") Сергей Сапрыкин.
"Как минимум 20 лет назад их заложили в тактико-техническое задание на новое поколение станций СПРН. Наша военная наука делает верные долговременные прогнозы. И на испытаниях новых локаторов проверки на перспективные цели прошли успешно. Так что пока ничего нового для нас в целевой обстановке не появилось", – сказал он.
Сегодня российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы – в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.
НИИДАР является разработчиком таких радиолокационных станций, как "Воронеж" и "Контейнер", работает над созданием средств ракетно-космической обороны, противоракетной обороны и контроля космического пространства.