«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Современные российские РЛС готовы засекать гиперзвуковые цели

Тема: ВПК, Армия

Российские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) успешно опробовали на гиперзвуковых целях. Об этом в понедельник, 15 февраля, заявил в интервью ТАСС генеральный конструктор "НИИ дальней радиосвязи" (НИИДАР, входит в холдинг "РТИ") Сергей Сапрыкин.

Отвечая на вопрос, может ли СПРН адекватно реагировать на перспективные вооружения, в том числе гиперзвуковые объекты, объекты, которые летят не по баллистической траектории и имеют возможность программируемого управления полетом, Сапрыкина отметил, что эти задачи уже отработаны.

РЛС "Воронеж"

"Как минимум 20 лет назад их заложили в тактико-техническое задание на новое поколение станций СПРН. Наша военная наука делает верные долговременные прогнозы. И на испытаниях новых локаторов проверки на перспективные цели прошли успешно. Так что пока ничего нового для нас в целевой обстановке не появилось", – сказал он.

Сегодня российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы – в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.

НИИДАР является разработчиком таких радиолокационных станций, как "Воронеж" и "Контейнер", работает над созданием средств ракетно-космической обороны, противоракетной обороны и контроля космического пространства.