«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Мишенный комплекс "Адъютант" подготовили на экспорт

Тема: ВПК

Работы по созданию нового универсального мишенно-тренировочного комплекса "Адъютант" для отработки задач ПВО завершаются в 2021 году в России. Как сообщил в интервью журналу Национальная оборона генеральный директор Ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов, предприятие уже готовит первый экспортный контракт.

"Мы планируем в начале этого года завершить ОКР по "Адъютанту". Это уникальное изделие, интерес к которому проявило как российское, так и зарубежное военное руководство. Достаточно сказать, что мы уже в преддверии заключения контракта на поставку комплекса с одним из инозаказчиков", – сказал он.

Мишень ракетного типа с турбореактивным двигателем (МВ-Р) из состава комплекса "Адъютант"

По его словам, "Адъютант" – мишенный комплекс ПВО нового поколения. В нем реализован совершенно новый подход, который условно можно назвать: "десятки тренировок – одна стрельба". "Адъютант" оснащен мишенями многоразового применения, что существенно удешевляет процесс подготовки расчетов средств ПВО. В состав комплекса входят шесть мишеней различных типов, которые полностью имитируют широкий круг современных средств воздушного нападения, тактику их применения и позволяют создавать мишенную обстановку, максимально приближенную к боевой.

"Свои возможности "Адъютант" уже успел продемонстрировать в ходе многочисленных испытаний и учений, в которых он принял участие еще до принятия на вооружение", – сказал гендиректор "Купола".

В декабре 2018 года директор по военно-техническому сотрудничеству и исполнению гособоронзаказа завода "Купол" Игорь Иванов рассказал журналистам, что изначально комплекс создавался для обеспечения учебно-боевых стрельб зенитных ракетных комплексов "Тор". Но в процессе разработки инженеры "Купола" нашли более широкое применение "Адъютанту". В частности, его собираются использовать для тренировок расчетов зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций, стрелков-зенитчиков ПЗРК.