Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о завершении госиспытаний новой системы ПВО С-550

Тема: ВПК, Армия

Новая зенитная ракетная система С-550 успешно прошла государственные испытания и заступила на боевое дежурство. Об этом в среду, 29 декабря, сообщил ТАСС источник, близкий к военному ведомству.

"ЗРС С-550 успешно завершила государственные испытания. Первая бригада С-550 заступила на боевое дежурство", – сказал он.

Запуск противоракеты

По словам собеседника агентства, это абсолютно новая мобильная система стратегической ПРО, не имеющая аналогов, она способна поражать космические аппараты, боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет и гиперзвуковые цели.

По оценке источника, таким образом выстраивается глубокоэшелонированная система ПВО–ПРО на основе зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" (на низких высотах), ЗРС дальнего действия С-350, С-400, С-500 и до С-550 в космосе.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее сообщалось, что новая система С-550 не является реанимацией советской системы ПРО, но при ее создании был учтен ряд ее нереализованных концепций.

Система ближнего перехвата С-550 (проект мобильной объектовой системы противоракетной обороны) разрабатывалась в СССР в 1981–1988 годах в ЦКБ "Алмаз" (в настоящее время – НПО "Алмаз", входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей"). Прекращение работ по этой теме проводилось одновременно с закрытием некоторых проектов других советских конструкторских бюро в сфере обороны в рамках советско-американских соглашений. Оборудование опытного образца огневого комплекса демонтировали после 1992 года. Созданный в результате работы над проектом задел был уничтожен.