Видеодневник инноваций ВПК

Источник назвал С-550 облегченной версией системы С-500 "Прометей"

Тема: ВПК, Армия

Новая зенитная ракетная система С-550 на основе ЗРС С-500 "Прометей" будет вместе с ней обеспечивать противоракетную и противокосмическую оборону стратегических объектов России. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к российскому военному ведомству.

"ЗРС С-550 не придет на замену С-500, потому что она не совершеннее своей предшественницы. По сути, она является ее несколько облегченной версией. Перед новой системой будут стоять несколько другие боевые задачи, чем у "Прометея". И силовые методы воздействия на угрожающие объекты тоже будут отличаться", – сказал он.

Пусковая установка зенитной ракетной системы С-500 "Прометей"

Собеседник агентства отметил, что ЗРС С-500 и С-550 станут платформой новой системы ПВО и будут вместе прикрывать стратегические объекты страны от гиперзвуковых целей. "Вместе с системой С-350 "Витязь" и комплексами ближнего действия они будут отрабатывать абсолютно все имеющиеся сегодня цели", – добавил он.

По его словам, новая система не является реанимацией советской системы ПРО С-550, но при ее создании был учтен ряд ее нереализованных концепций.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее источник ТАСС сообщил, что систему С-550 поставят на вооружение в российскую армию до 2025 года. Он также подчеркнул, что в С-550 будет использована мобильная пусковая установка с гиперзвуковой ракетой, при этом морского варианта комплекса не предусматривается.

Система ближнего перехвата С-550 (проект мобильной объектовой системы противоракетной обороны) разрабатывалась в СССР в 1981–1988 годах в ЦКБ "Алмаз" (в настоящее время – НПО "Алмаз", входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей"). Прекращение работ по этой теме проводилось одновременно с закрытием некоторых проектов других советских конструкторских бюро в сфере обороны в рамках советско-американских соглашений. Оборудование опытного образца огневого комплекса демонтировали после 1992 года. Созданный в результате работы над проектом задел был уничтожен.