Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили детали о разработке комплексов С-550

Тема: ВПК, Армия

Систему стратегической противоракетной обороны С-550 поставят на вооружение в российскую армию до 2025 года. Об этом в понедельник, 15 ноября, в кулуарах международного авиасалона Dubai Airshow 2021 сообщил ТАСС источник, близкий к российскому военному ведомству.

"С-550 уже создана в "железе". Речь идет о системе стратегической ПРО. Первая С-550 будет поставлена до 2025 года в Воздушно-Космические Силы РФ. Ее поставка предусмотрена в рамках государственной программы вооружений до 2027 года", – сказал он, комментируя недавнее заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Запуск противоракеты

Как сообщил источник, первоначально планируется поставка бригадного комплекта С-550. "В С-550 будет использована мобильная пусковая установка с гиперзвуковой ракетой", – добавил он, отметив, что морского варианта комплекса не предусматривается.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

На прошлой неделе, 9 ноября, в ходе селекторного совещания в военном ведомстве министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что президент России Владимир Путин в ходе ноябрьских совещаний в Сочи сделал акцент на важности поставок в Вооруженные Силы РФ систем ПВО-ПРО С-350, С-500 и С-550.

Как уточняет ТАСС, система ПРО ближнего перехвата С-550 (проект мобильной объектовой системы противоракетной обороны) разрабатывалась в СССР в 1981–1988 годах в ЦКБ "Алмаз" (в настоящее время – НПО "Алмаз", входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей"). Прекращение работ по этой теме проводилось одновременно с закрытием некоторых проектов других советских конструкторских бюро в сфере обороны в рамках советско-американских соглашений. Оборудование опытного образца огневого комплекса демонтировали после 1992 года. Созданный в результате работы над проектом задел был уничтожен.