Видеодневник инноваций ВПК

Источник сообщил о поступлении в войска первой партии комплексов С-500

Тема: ВПК, Армия

Первый бригадный комплект новейшей зенитной ракетной системы С-500 "Прометей" поступил в войска 15-й армии особого назначения Воздушно-Космических Сил России, прикрывающей Москву и Центральный промышленный район. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.

"Первый бригадный комплект С-500 поступил на вооружение объединения, несущего боевое дежурство по охране и обороне воздушно-космического пространства над столицей страны", – сказал он, не уточнив состав соединения и дату его передачи.

Пусковая установка зенитной ракетной системы С-500 "Прометей"

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

По словам собеседника агентства, вторую бригаду С-500 передадут в войска в первой половине 2022 года. Он напомнил, что речь идет о "многолетнем контракте".

Перспективная система С-500 представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Предполагается, что "Прометей" способен уничтожать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения, в том числе боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на высотах до 200 км и на дальности до 500 км.

В конце августа, в ходе форума "Армия-2021", вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что установки С-500 пошли в серийное производство и до конца года начнутся поставки в войска.

Накануне, 12 октября, стало известно, что систему С-500 планируют использовать в комплексе с ЗРК ближнего радиуса действия "Панцирь-СМ".