Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о планах военных "подружить" комплексы С-500 и "Панцирь-СМ"

Тема: ВПК, Армия

В Минобороны России решили объединить зенитную ракетную систему С-500 "Прометей" и ЗРК "Панцирь-СМ" в единый контур. Об этом во вторник, 12 октября, сообщают Известия со ссылкой на источники в военном ведомстве.

По словам собеседников издания, в министерстве занимаются созданием специальной организационно-штатной структуры будущих частей ПВО, которые получат С-500 "Прометей". Эти соединения также могут вооружить модернизированными зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-СМ".

1 / 2

Источники сообщили, что данная структура должна лучше адаптировать такие части к особенностям С-500.

Перспективная система С-500 представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Предполагается, что "Прометей" способен уничтожать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения, в том числе боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на высотах до 200 км и на дальности до 500 км.

В конце августа, в ходе форума "Армия-2021", вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что установки С-500 пошли в серийное производство и до конца года начнутся поставки в войска.

Комплексы "Панцирь-СМ" представили на форуме "Армия-2019". Их отличительная особенность – новая многофункциональная прицельная станция с фазированной антенной решеткой. По информации источников в оборонно-промышленном комплексе, благодаря этому система видит цели на дальности до 75 км. Прицельная дальность стрельбы комплекса "Панцирь-СМ" увеличилась до 40 км – вдвое больше по сравнению с "Панцирем-С1".

Кроме того, по информации журналистов, модернизированный комплекс получил на вооружение малогабаритные ракеты для уничтожения мини-беспилотников. Как известно, уничтожение миниатюрных беспилотников – например, используемых в военных целях гражданских квадрокоптеров – представляет трудность для стандартных комплексов ПВО по двум причинам: дроны небольшого размера, летящие на малой скорости, тяжело засечь и сопровождать; к тому же поражение их обычными ракетами, предназначенными для целей типа самолета или крылатой ракеты, нецелесообразно с точки зрения стоимости боеприпасов.