Видеодневник инноваций ВПК

До 2028 года три РЛС типа "Воронеж" пройдут модернизацию

Тема: Авиация, Армия

Три радиолокационные станции серии "Воронеж", входящие в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), планируется модернизировать до 2028 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе межгосударственной акционерной корпорации "Вымпел".

"Три узла модернизируется в ближайшей перспективе, в 2025–2028 годах: "Воронеж-М" в Лехтусе (Ленинградская область), "Воронеж-ДМ" в Армавире и "Воронеж-М" в Усолье-Сибирском (Иркутская область)", – сказали в корпорации.

РЛС "Воронеж"

Представители "Вымпела" также уточнили, что, согласно плану модернизации, на станциях в первую очередь будет усилена помехозащищенность, а также улучшена система энергообеспечения.

Сегодня российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы – в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.

Станции "Воронеж" создаются по технологии высокой заводской готовности. Этот принцип предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. Для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка.

РЛС "Воронеж" работают в Ленинградской и Калининградской областях, в Краснодарском крае, в Оренбургской и Иркутской областях, в Алтайском и Красноярском краях. Индексы означают длину волн, на которых они работают: М – метровый диапазон, ДМ – дециметровый, СМ – сантиметровый.