Видеодневник инноваций ВПК

Модернизация ЗРК семейства "Тор" продолжится

Тема: ВПК, Армия

Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") ведет работы по модернизации и совершенствованию всех основных характеристик зенитного ракетного комплекса "Тор". Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов.

"Комплекс "Тор" совершенствуется непрерывно с момента своего появления. С 2013 года работы по модернизации ЗРК семейства "Тор" выполняет непосредственно "Купол" силами заводских конструкторских бюро в тесном сотрудничестве с профильными НИИ. Ведутся работы по кардинальному совершенствованию всех основных характеристик изделия – и боевых, и эксплуатационных", – рассказал он агентству.


Завод "Купол" – научно-производственное предприятие, головное не только по производству, но и по разработке ЗРК малой дальности "Тор". Новейший представитель этого семейства – "Тор-М2", который поставляется в российские войска с 2016 года. Комплекс выпускается также в арктическом варианте "Тор-М2ДТ", первые машины этого типа уже начали поступать военным.

Всепогодный ЗРК "Тор-М2" разворачивается в течение 3 минут и способен поражать летящие со скоростью до 700 м/с аэродинамические цели на расстоянии 1–12 км на высотах от 100 метров до 10 км. Отличительная особенность "Тор-М2" – возможность вести огонь на ходу без остановок. Это позволяет защищать технику на марше.