«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Источник рассказал о постройке на Камчатке РЛС нового поколения

Тема: Авиация, Армия

К 2030 году в районе Чукотского моря построят новейшую радиолокационную станцию "Яхрома", которая войдет в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом во вторник, 12 января, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Станция будет функционировать полностью в автоматическом режиме, без постоянного нахождения людей на объекте", – заявил собеседник агентства.

В конце декабря 2020 года министр обороны России Сергей Шойгу во время итоговой коллегии военного ведомства сообщил, что в 2021 году министерству обороны предстоит начать работы по строительству РЛС "Яхрома" в Севастополе.

Как затем сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, радиолокационная станция "Яхрома" не имеет аналогов. Станция будет работать в четырех диапазонах: метровом, сантиметровом, дециметровом и миллиметровом, обзор станции составит 270 градусов.

Сегодня российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы – в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.