Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали, какую защиту получит стратегический бомбардировщик нового поколения

Тема: Авиация, ВПК

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), который разрабатывают специалисты ПАО "Туполев", получит самый передовой комплекс обороны, который позволит защитить самолет от всех видов оружия. Об этом в среду, 9 июня, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, при создании перспективного бомбардировщика особый акцент делается на защите самолета от ПВО и ПРО противника с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

Предполагаемый облик перспективного дальнего бомбардировщика ПАК ДА

"Для ПАК ДА разрабатывается полностью новый бортовой комплекс обороны, который позволит защитить его от всех видов оружия – радиолокационного и оптического (наведения – ред.)", – сказал он.

По его словам, перспективный бомбардировщик будет нести только внутрифюзеляжное оружие, в том числе ракеты большой дальности. "Это позволит самолету не заходить в зону ПВО противника, поражать назначенные цели из районов мирового океана или с территории другого государства", – сказал собеседник агентства, добавив, что идет изготовление опытного образца ПАК ДА.

ТАСС не располагает официальным комментарием на этот счет.

Новый бомбардировщик должен заменить состоящие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули на конец десятилетия в связи с запуском в серию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил, что ПАК ДА поступит на вооружение ВКС России до конца действующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2027 года.

В апреле этого года появилась информация, что Минобороны России утвердило окончательный облик ПАК ДА. По данным прессы, новый бомбардировщик будет строиться по аэродинамической схеме "летающее крыло", получит дозвуковую скорость и большую продолжительность полета. Бортовое оборудование самолета максимально автоматизируют, вплоть до возможности применения в беспилотном режиме, а приоритет в концепции ПАК ДА отдан стелс-технологиям и соответствующей тактике применения, включающей "длинную руку" (дальнобойное оружие).