Видеодневник инноваций ВПК

Источник: Су-57 сделают носителем мини-беспилотников

Тема: Авиация, ВПК

Российский истребитель пятого поколения Су-57 доработают для управления группой малых беспилотных летательных аппаратов, которые он сможет нести на своей внутренней и внешней подвеске. Об этом в среду, 21 апреля, сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли.

По словам собеседника агентства, уже началась разработка бортового оборудования и специального программного обеспечения.

Посадка Су-57

"Также создается стенд для наземной отработки системы взаимодействия беспилотников с истребителем-носителем и между собой в режиме реального времени с использованием полунатурного моделирования", – добавил он.

Как пояснил источник, один истребитель Су-57 сможет нести во внутрефюзеляжном отсеке более десятка беспилотников разведывательного и ударного назначения, а также радиоэлектронной борьбы. Аппараты в рамках концепции группового применения будут взаимодействовать по защищенным каналам связи как с бортовым комплексом самолета-носителя, так и между собой, уточнил он.

Предполагается, что Су-57 будет сбрасывать группу беспилотников, например, перед входом в зону действия вражеской системы ПВО. Дроны смогут создавать помехи для радаров системы, перегружать ее информационные каналы как ложные цели, а также непосредственно атаковать зенитные комплексы.

Собеседник агентства не назвал тип беспилотников, который планируется применять на Су-57.

Справка Mil.Press Военное


Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ "Сухого". Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.

Первый серийный истребитель Су-57 передали военным в конце декабря 2020-го, с опозданием на год: планировалось, что это произойдет еще в 2019 году, но тогда первый серийный Су-57 потерпел крушение во время испытаний.

По последней информации, в 2021 году ожидается поставка в войска еще четырех Су-57. Между тем госконтракт, заключенный в 2019 году, предполагает, что к 2028 году на вооружение должны поступить 76 истребителей Су-57.

Представители ОАК утверждают, что к концу 2024 года военные получат 22 таких самолета.