Видеодневник инноваций ВПК

Глава Минпромторга рассказал, кто будет работать в нерабочие дни

Тема: Мирное

Россияне смогут покупать все товары первой необходимости в объявленные нерабочие дни, системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, компании по выпуску антиковидной номенклатуры и продуктовый ретейл продолжат работу. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, комментируя решение властей о введении ограничений из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

При этом он назвал единственной возможностью снизить убытки от ограничений и не столкнуться с их продлением вакцинацию сотрудников в промышленности и торговле.

Глава Минпромторга Денис Мантуров

"Скажу прямо: единственная возможность для предприятий промышленности и торговли минимизировать негативные последствия от ограничений и не оказаться перед фактом их продления – как можно скорее вакцинировать сотрудников. Напомню, общий целевой показатель для всей страны, к которому надо стремиться – 80% вакцинированных или переболевших", – цитирует его слова ТАСС.

"Безусловно, в объявленный президентом период нерабочих дней должны продолжить бесперебойную работу системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, все предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидной номенклатуры, а также продуктовый ретейл. Важно также предусмотреть возможность для граждан беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости", – добавил министр.

По данным Минпромторга, по состоянию на 20 октября на промышленных предприятиях, находящихся в сфере ведения министерства, провакцинировано 48% сотрудников. В лидерах по количеству вакцинированных сотрудников предприятия металлургической, химической и авиастроительной отраслей. В крупных торговых сетях вакцинировано порядка 60% сотрудников.

По словам Мантурова, Минпромторг будет отслеживать работу системообразующих предприятий и находиться в постоянном контакте с регионами для решения возможных возникающих вопросов.

"Региональным властям мы рекомендуем принимать решения, учитывая возможность обеспечить безукоризненное соблюдение на предприятиях противоэпидемических мер, а также такой фактор, как процент вакцинированных сотрудников", – отметил глава Минпромторга.

В среду, 20 октября, президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты с 30 октября по 7 ноября включительно. Он поручил правительству реализовать меры поддержки бизнеса в связи с антиковидными ограничениями.