«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российские журналисты выступили в защиту главного редактора "Медиазоны"

Тема: Мирное

Более 30 СМИ, журналистских организаций, телеграм-каналов выразили поддержку главному редактору Медиазоны Сергею Смирнову, которого приговорили к административному аресту на 25 суток за ретвит шутки с указанием времени несанкционированной акции.

Как отмечает Фонтанка, заявления в защиту Смирнова стали выходить сразу после его ареста, и 4 февраля "Медиазона" продолжает пополнять список. В нем уже есть Коммерсант, РБК, Meduza, Новая газета, телеканал Дождь, журнал Холод, The Bell, Лента.ру, The Village, Эхо Москвы и т.д.

За решеткой, арест

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес назвал решение суда "не только чрезмерным, но и совершенно нелепым". Комитет защиты журналистов, как говорится в заявлении, "обеспокоен безосновательным преследованием главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова и требует его немедленного освобождения".

"Как и сотрудники ряда других российских СМИ, мы считаем арест Сергея Смирнова давлением на "Медиазону" – и попыткой запугать других журналистов", – говорится в сообщении "Коммерсанта".

"Новая газета" объявила, что 25 дней, которые журналист проведёт под арестом, она будет публиковать тексты "Медиазоны" у себя на сайте. Главный редактор "Эха Москвы в Петербурге" Валерий Нечай сказал, что в этот период все "Утренние развороты" ведущие будут начинать с обзора прессы и публикаций "Медиазоны".

Тверской районный суд Москвы 3 февраля отправил главного редактора издания "Медиазона" Сергея Смирнова под административный арест на 25 суток за то, что тот ретвитнул шутку о самом себе. Смирнова сочли мастером завуалированного призыва на несанкционированную акцию в защиту Алексея Навального, которому условный срок на 3,5 года заменили реальным.

Редакция Mil.Press присоединяется к коллегам и считает, что давление на журналистское сообщество, которое мы наблюдаем в последнее время, недопустимо. Напомним, что, в частности, с июля 2020 года за решеткой остается журналист Иван Сафронов, которого ФСБ обвинила в передаче иностранным спецслужбам сведений, составляющих гостайну. Иван Сафронов отказался признавать вину и связал арест со своей журналистской деятельностью.