Видеодневник инноваций ВПК

Завершается набор на обучение военно-промышленной журналистике

Тема: ВПК

Военная информационная группа Mil.Press запускает второй поток обучения на курсах для желающих работать в военно-промышленной журналистике и изданиях группы.

В декабре 2020-го – январе 2021 года военная информационная группа Mil.Press провела первый поток бесплатных курсов по военно-промышленной журналистике. Прием заявок на второй поток стартовал практически сразу после окончания первого потока. Он завершается в ближайшие дни.

Логотип медиа группы Mil.Press

Проводимые онлайн-курсы состоят из нескольких теоретических и практических блоков. Теоретические занятия позволяют узнать цели ВПК-журналистики, отличия в работе военно-политического обозревателя, сотрудника пресс-службы Минобороны, военного репортера, ведомственного журналиста, оборонного журналиста, военно-промышленного эксперта, ВПК-журналиста и других. Также поднимаются вопросы мотивации работы журналистов, целевой аудитории ВПК-изданий, рассматриваются отличия в работе военных общетематических изданий, военно-политических, военно-промышленных, военных аналитических, военных отраслевых. Дополнительно анализируются акторы, действующие на рынке ВПК, этапы продвижения ВиВТ, каналы коммуникации. На примере работы информационной группы Mil.Press рассказывается про соблюдение журналистских стандартов, конкретные решаемые задачи и успешные результаты деятельности.

Практические занятия, проходящие в режиме онлайн-обучения, позволяют получить первичные навыки по подготовке настоящих журналистских материалов от начала и до конца. Пройти путь от поиска темы, поиска документальных подтверждений, взаимодействия с источниками и до написания материала. Материалы лучших участников после проверки будут опубликованы на страницах Mil.Press, а их авторы смогут попасть на оплачиваемую стажировку с последующим трудоустройством.
"В России нет вузов, где готовили бы специалистов по военно-промышленной журналистике. С проблемами подготовки кадров сталкиваются в той или иной степени все СМИ, затрагивающие эту отрасль: пока корреспондент освоится, зачастую уходит не один год. С чего же начать и как быстро "войти" в военную тему? Подготовленный и усовершенствованный на основе первого потока курс позволяет быстро пройти курс молодого бойца. Практические занятия на примере реальных, актуальных на данный момент событий позволят слушателям погрузиться во все этапы работы ВПК-корреспондента, пройти через стадии поиска информации, ее анализа, проверки и структурирования", – рассказал Сергей Сочеванов, занимавший в прошлом должность главного редактора Mil.Press и являющийся в данный момент одним из лекторов курса.
На курсах ВПК-журналистики ведущие специалисты Mil.Press с многолетним опытом работы на военно-промышленном рынке рассказывают слушателям, как должен работать журналист, чтобы на следующий день после его публикации пошла реакция. Они объясняют, почему именно военно-промышленные журналисты, при всем уважении к остальным коллегам, могут реально повлиять на ситуацию в оборонной сфере. Обучающиеся узнают, чем журналистское исследование отличается от журналистского расследования и какие карьерные перспективы открываются перед успешным военно-промышленным журналистом.

В ходе курса слушатели выполняют практические задания и при достижении успешных результатов получают возможность работать в военной информационной группе Mil.Press.

Программа курса:
  1. Что такое ВПК-журналистика? Почему это сложно? Почему это нужно? Почему это интересно?
  2. Что из себя представляет работа ВПК-журналиста? Как стать хорошим журналистом? Какие перспективы?
  3. Mil.Press как старейшее ВПК-издание. Ключевые отличия и успехи.
  4. Теория: как искать темы.
  5. Практика: поиск темы для своего материала.
  6. Теория: как работать с документами, фактчекинг.
  7. Практика: работа с документами для своего материала.
  8. Теория: как работать с живыми источниками.
  9. Практика: работа с источниками для своего материала.
  10. Теория: как написать материал, который все прочитают.
  11. Практика: написание своего материала (успешный результат – публикация).

Изучаемый теоретический и актуальный практический материал не преподается ни в одном вузе России. Курсы проводятся раз в квартал по мере формирования очередной группы в 15–20 слушателей из числа откликнувшихся на вакансию корреспондента-стажера в Mil.Press.

Алгоритм поступления на курсы:
  1. Откликнуться на вакансию корреспондента-стажера на HeadHunter и выполнить предложенные тесты.
  2. Подписаться на телеграм-группу по обучению ВПК-журналистике t.me/MilPress_Intro. В ней будут опубликованы даты и время начала занятий.
  3. При успешном прохождении теста в ответ на отклик на вакансию вы получите реквизиты для доступа к онлайн-занятиям.

Военная информационная группа Mil.Press


Информационная группа Mil.Press с 1998 года выпускает ежедневные федеральные военные и военно-промышленные СМИ, следующие принципам "проверка каждого факта по трем независимым источникам" и "армия – вне политики".

Mil.Press – старейшие негосударственные, лидирующие военные неполитические СМИ: по размеру аудитории (Mil.Press/Посещаемость); по цитируемости федеральными и международными изданиями (Mil.Press/ЦитирующиеСМИ); по масштабности освещения военных выставок (Mil.Press/ГлавныеСМИВоенныхВыставок).