«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Первый курс по ВПК-журналистике завершился без выпускников

Тема: ВПК

В декабре 2020-го – январе 2021 года военная информационная группа Mil.Press провела первый поток бесплатных курсов по военно-промышленной журналистике. Курсы ориентированы на желающих работать в военно-промышленных СМИ, в том числе в изданиях группы. Теоретические лекции сочетались с практическими занятиями и контрольными заданиями с отсевом не выполнивших их. Только один слушатель дошел до финального – третьего контрольного этапа, но в результате не смог его преодолеть.

Курсы состояли из нескольких теоретических и практических блоков. Теоретические занятия позволили узнать цели ВПК-журналистики, отличия в работе военно-политического обозревателя, сотрудника пресс-службы Минобороны, военного репортера, ведомственного журналиста, оборонного журналиста, военно-промышленного эксперта, ВПК-журналиста и других. Также поднимались вопросы мотивации работы журналистов, целевой аудитории ВПК-изданий, рассматривались отличия в работе военных общетематических изданий, военно-политических, военно-промышленных, военных аналитических и военных отраслевых СМИ. Дополнительно анализировались акторы, действующие на рынке ВПК, этапы продвижения ВиВТ, каналы коммуникации.

Логотип медиа группы Mil.Press

На примере работы информационной группы Mil.Press рассказывалось про соблюдение журналистских стандартов, конкретные решаемые задачи и успешные результаты деятельности.

Практические занятия на примере реальных, актуальных на данный момент событий позволили слушателям погрузиться во все этапы работы ВПК-корреспондента, пройти через стадии поиска информации, ее анализа, проверки и структурирования. В результате каждый успешный участник должен был получить законченный редакционный материал.
"Считаю первый курс успешным, – заявил Сергей Сочеванов, занимавший в прошлом должность главного редактора Mil.Press. – Еще до его начала было понятно, что заданный нами уровень подавляющее большинство слушателей не осилит. В оптимистичном варианте финальные задания должны были успешно выполнить буквально 1–2 человека. Этого не произошло, но мы увидели очень большой интерес к теме. Поэтому прием заявок на второй поток стартовал одновременно с началом первого потока.
На основе полученного опыта внесены некоторые изменения в учебный план. Практических занятий станет больше, а наиболее сложный этап, на котором "засыпалась" половина участников, будет разбит на две части. При этом уровень требований к слушателям останется таким же высоким – в данной тематике не может быть никаких компромиссов по качеству".
На курсах ВПК-журналистики ведущие специалисты Mil.Press с многолетним опытом работы на военно-промышленном рынке рассказывают слушателям курсов, как должен работать журналист, чтобы на следующий день после его публикации шла реакция. Они объясняют, почему именно военно-промышленные журналисты, при всем уважении к остальным коллегам, могут реально повлиять на ситуацию в оборонной сфере. Обучающиеся узнают, чем журналистское исследование отличается от журналистского расследования и какие карьерные перспективы открываются перед успешным военно-промышленным журналистом.

В ходе курса слушатели выполняют практические задания и в случае успеха получают возможность работать в военной информационной группе Mil.Press.

Изучаемый теоретический и актуальный практический материал не преподается ни в одном вузе России. Курсы проводятся раз в квартал по мере формирования очередной группы в 15–20 слушателей из числа откликнувшихся на вакансию корреспондента-стажера в Mil.Press.

Военная информационная группа Mil.Press


Информационная группа Mil.Press с 1998 года выпускает ежедневные федеральные военные и военно-промышленные СМИ, следующие принципам "проверка каждого факта по трем независимым источникам" и "армия – вне политики".

Mil.Press – старейшие негосударственные, лидирующие военные неполитические СМИ: по размеру аудитории (Mil.Press/Посещаемость); по цитируемости федеральными и международными изданиями (Mil.Press/ЦитирующиеСМИ); по масштабности освещения военных выставок (Mil.Press/ГлавныеСМИВоенныхВыставок).