«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Бумеранг" может стать колесным танком

Тема: ВПК, Армия

Задача по созданию колесного танка на базе унифицированной бронированной платформы "Бумеранг" реализуема. Об этом в четверг, 11 февраля, заявил Интерфаксу генеральный директор "Военно-промышленной компании" ("ВПК") Александр Красовицкий.

"Что касается возможности создания на этой базе колесного танка, то это не проблема. Если нам будет поставлена такая задача – мы безусловно ее выполним", – сказал Красовицкий.

БМП "Бумеранг"

Он также сообщил, что унифицированная межвидовая колесная бронированная платформа "Бумеранг" позволяет монтировать на нее комплекс вооружения с пушкой наподобие той, что установлена на САУ "Спрут-СД".

Унифицированная платформа "Бумеранг" конструировалась как единая основа для создания различных видов военной техники: бронетранспортеров, колесных боевых машин пехоты, боевых машин с тяжелым вооружением, шасси для техники специального назначения.

"Бумеранг" обладает колесной формулой 8×8, дистанционно управляемым модулем вооружения и керамической бронезащитой. Машина оснащена российским турбодизельным двигателем с автоматической трансмиссией, может оснащаться как торсионной, так и регулируемой гидропневматической подвеской, несет дополнительную полезную нагрузку около 7,5 тонны. Экипаж – три человека, а также до восьми человек десанта.

Впервые платформу продемонстрировали на параде Победы в 2015 году. В базовом варианте машина оснащается боевым модулем с 30-мм пушкой и противотанковыми ракетами "Корнет".

Госиспытания бронетранспортера К-16 и БМП К-17 на платформе "Бумеранг" планировались на лето 2020 года, но в итоге их перенесли на весну 2021 года.