«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

На базе "Стрелы" для военных создадут многоцелевой автомобиль

Тема: ВПК, Армия

"Военно-промышленная компания" ("ВПК") создаст для Минобороны РФ новый многоцелевой автомобиль на базе бронемашины "Стрела". Об этом в четверг, 4 февраля, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Александр Красовицкий.

"Линейка автомобильной техники "Стрела" создается в соответствии с опытно-конструкторской работой Минобороны РФ. В настоящее время в ее состав входят шесть машин, две из которых – базовый бронеавтомобиль и бронеавтомобиль-амфибия – уже готовы. В серии также будет многоцелевой небронированный автомобиль, который в перспективе позволит обновить парк универсальных внедорожников российской армии", – сообщил Александр Красовицкий.

Бронеавтомобиль легкого класса "Стрела"

Как уточнил глава "ВПК", семейство автомобилей "Стрела" также пополнит легкий багги для сил специальных операций и бронированные и небронированные универсальные шасси для монтажа различных образцов вооружения и систем.

По его словам, "Стрела" получилась дешевле бронеавтомобиля "Тигр" за счет применения коммерческих комплектующих.

"Благодаря широкому применению в конструкции узлов и агрегатов коммерческих машин, автомобили семейства "Стрела" могут обслуживаться и при необходимости ремонтироваться на развитой сети станций техобслуживания по всей стране", – добавил он.

Красовицкий отметил, что "ВПК" разработала базовый бронеавтомобиль "Стрела" за 1,5 месяца в инициативном порядке.

Базовый бронеавтомобиль "Стрела" имеет ряд особенностей. В первую очередь, он в два раза легче "Тигра" при сопоставимой степени защиты: 5 класс по ГОСТ (выдерживает подрыв под днищем и колесом до 2 кг в тротиловом эквиваленте). Автомобиль получился более динамичным и маневренным: по шоссе он может разгоняться до 155 км/ч.

Облегченный вес расширяет и спектр тактического применения "Стрелы". Автомобиль массой 4,7 тонны может взять на внешнюю подвеску вертолет Ми-8 и, например, перебросить в тыл противника.