Видеодневник инноваций ВПК

"Калашников" избавился от разработчика "Бурана"

Тема: ВПК

Научно-производственное объединение "Молния", принадлежавшее концерну "Калашников", передано в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). Об этом РБК сообщили в пресс-службе "Калашникова".

Сделка прошла в рамках консолидации активов, участвующих в реализации научно-производственного потенциала ракетостроения, пояснили собеседники РБК.

1 / 2

Прежние владельцы "Молнии" уточнили, что за три года управления активом смогли вдвое сократить долги предприятия и в два раза повысить его выручку.

"Предпринятые действия позволили не допустить банкротство "Молнии" и вывести предприятие из кризиса. В результате предприятие получило возможность продолжать свою деятельность и начать работу над новыми разработками", – отметили в "Калашникове".

Как рассказывали источники РБК в марте, входящий в структуру "Ростеха" концерн вел переговоры о продаже "Молнии" с КТРВ, однако условия сделки еще не финализировали.

Одним из препятствием для завершения сделки являлись долги НПО. На момент приобретения "Молнии" "Калашниковым" в 2018 году долги одного из крупнейших предприятий авиакосмической отрасли оценивались в 1,35 млрд рублей. На конец 2019-го они составили 1,5 млрд.

Не допустить банкротства "Молнии" поручал президент РФ Владимир Путин. Эксперты сообщали, что "Калашников" продает НПО, поскольку пытается избавиться от навязанных ему непрофильных активов с большой долговой нагрузкой. В декабре 2020 года концерн продал Объединенной судостроительной корпорации 83% акций убыточного судостроительного завода "Вымпел".

НПО "Молния" – одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности России, обладает большим опытом разработок по крылатым авиационно-космическим летательным аппаратам и системам, является разработчиком ракет-мишеней и держателем соответствующей конструкторской документации. Предприятие участвовало в проекте ракетоплана "Буран".

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" занимается разработкой, производством и модернизацией комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия классов "воздух–поверхность" и "воздух–воздух", а также унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники, радиоэлектронного оборудования и продукции, созданной на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических, информационных технологий и возобновляемой энергетики. По итогам 2019 года совокупный объем выручки по всем предприятиям КТРВ составил около 230 млрд рублей, чистая прибыль – около 20 млрд рублей.