Предприятия решают этот вопрос разными способами. Некоторые используют прикрепление или проведение заказов через другие предприятия, имеющие военные представительства. Другие добиваются поставки по гражданским стандартам: например, по продукции судового машиностроения – через сертификацию РМРС. Но многие после нескольких неудачных попыток получить ВП переводят процесс в вялотекущий режим или решают не работать по ГОЗ. Что хуже всего, отечественные предприятия при работе по гособоронзаказу поставлены в менее выгодное положение по сравнению с иностранными, которым не требуется получение военной приемки.
"В 2020 году мы бесплатно проконсультировали по получению военной приемки десятки предприятий из самых разных отраслей: производители электродвигателей, щитового оборудования, бесконтактных датчиков, компактных систем электропитания, диэлектриков и основ для печатных плат, корпусов и клавиатур, муфт, пружин, железобетонных плит, кабеля, композитных баллонов, альпинистской веревки, – рассказал ответственный в Mil.Consulting за данное направление Антон Сотнийчук. – Также в Mil.Consulting обращались поставщики ГСМ, медносодержащий продукции, алюминиевой проволоки, негорючей изоляционной продукции, технических газов. Вопрос работы с ВП интересовал ремонтные предприятия и компании, специализирующиеся на металлообработке. Обращавшиеся компании разные по размеру – от стартапов с десятком сотрудников до крупнейших игроков своего гражданского сегмента с миллиардными оборотами".В зависимости от конкретной ситуации каждому предприятию предоставлялся алгоритм получения ВП, который наиболее перспективен именно в его ситуации. Были и вопросы технического получения ВП – например, в случае правопреемства.
В первом квартале 2021 года проведен контрольный опрос обратившихся в 2020 году предприятий о результатах получения военной приемки. Самый короткий срок получения военной приемки составил два месяца.
"Для подготовки собственных отчетов и аналитики нам важно понимать те проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, выходящие на военный рынок. Результат 2020 года показал, что если предприятие не получает военную приемку, то это чаще всего вина самого предприятия, а не нормативных или бюрократических ограничений", – отметил Антон Сотнийчук.По его словам, предприятия, обратившиеся по поводу военной приемки, делятся на два основных лагеря. Первые четко понимают, кто их головные заказчики и каковы их потребности. Такие предприятия, как правило, ждет успех. Вторые с трудом представляют продуктовые и денежные объемы того сегмента, где хотят работать, и имеют лишь фрагментарное понимание о потенциальных заказчиках.
"Некоторые предприятия, выпускающие продукцию со спросом во многих сегментах ВПК, не знают даже, с какого сегмента им нужно начинать, где больший объем заказов. В этом случае бессмысленно тратить время на такие процедуры, как получение военной приемки или прохождение сертификации по ГОСТ РВ 0015-002, – указал Антон Сотнийчук. – Впрочем, в рамках отдельных задач ряду предприятий была предоставлена помощь, начиная от информации по состоянию–объему конкретного сегмента до потребностей и критериев закупки с контактами конкретных ЛПР потенциальных заказчиков. Как показывает практика, это позволяет сократить путь получения заказов в среднем на 12 месяцев".Для ряда компаний на планы по получению военной приемки повлияла пандемия. Часть из них активизировали процессы выхода на рынок ВПК. Другая часть – например, поставщики ГСМ – из-за роста цен на сырье, наоборот, приостановили выход на оборонный рынок. В условиях волатильности длинные военные контракты могут оказаться для них невыгодными.
Если ваше предприятие столкнулось с теми или иными сложностями в получении военной приемки, застопорился процесс на одном из этапов или в принципе непонятен алгоритм действий, сообщите нам об этом.
Ответственный за прием обращений предприятий по вопросу военной приемки
Сотнийчук Антон Святославович

+7 (499)703-32-93 доб. 100
звоните с 9:00 до 18:00 (МСК)
О военной приемке
Управление военных представительств Министерства обороны Российской Федерации предназначено для организации работ по контролю качества и приемки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), контроля качества и приемки продукции военного назначения, предназначенной для экспорта (ПВН), авиационной техники гражданского назначения и космических систем и комплексов научного, социально-экономического и коммерческого назначения.
О Mil.Consulting
Военная аналитическая группа Mil.Consulting в интересах обороноспособности РФ готовит для профильных департаментов открытую аналитику по отраслевой ситуации на предприятиях ВПК. В интересах добросовестных предприятий ВПК выполняются мероприятия по военному маркетингу и GR.
В штате Mil.Consulting состоят собственные военные исследователи и аналитики, имеющие опыт работы с сотнями оборонных предприятий и обладающие множеством решений – от аналитических инструментов до мероприятий продвижения новой военной продукции. В год осуществляется более 10'000 прямых контактов с первыми лицами ВПК, руководителями предприятий, военными специалистами.
В интересах профильных департаментов проводится оперативный анализ (мониторинг) отраслей: дайджесты, скрининги, коммуникационное информирование первых лиц; тактический анализ (аналитические справки) – анализ состояния отрасли (количественный), скрининг поставщиков; стратегический анализ (аналитические прогнозы) – анализ тенденций и прогноз развития отрасли, анализ макросреды (ВЭД ПВН).
Для добросовестных предприятий ВПК выполняется тактический анализ (аналитические справки): поиск заказчиков (персонализированный), анализ потребностей заказчиков (качественный) и другое.
Условия предоставления информации размещены на сайте военной аналитической группы – Mil.Consulting.