Видеодневник инноваций ВПК

В ОАК рассказали о новой навигационной системе для перехватчиков МиГ-31

Тема: Авиация, ВПК

Истребители-перехватчики МиГ-31БМ получили новейшую навигационную систему, которая позволяет успешно решать задачи в Арктическом регионе. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации.

"В процессе выполнения работ на МиГ-31БМ устанавливается новая спутниковая навигационная система. Она позволяет решать задачи навигации самолета в любой точке земного шара, включая Арктический регион", – рассказали в корпорации.

Истребитель-перехватчик МиГ-31

Работа спутниковой навигации в Арктике имеет ряд особенностей. В этом регионе она остается неточной и сложной, во-первых, из-за орбитального положения космических аппаратов, которые в северных широтах никогда не проходят прямо над головой. Во-вторых, в Арктическом регионе ощущается большая активность ионосферы, которая вызывает множество проблем с электроникой. Это может привести к ошибкам синхронизации, а затем к ошибкам в расчетах позиционирования.

По данным Минобороны РФ, самолеты МиГ-31БМ регулярно проводят учебно-тренировочные полеты над российской Арктикой. В январе 2021 года экипажи истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31БМ Северного флота заступили на опытное боевое дежурство на архипелаге Новая Земля.

Сверхзвуковой перехватчик МиГ-31БМ предназначен для длительного патрулирования и борьбы с высотными разведывательными самолетами, стратегическими бомбардировщиками и низколетящими целями.

В процессе модернизации на МиГ-31БМ устанавливают новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 км и поражать их на расстоянии до 280 км. МиГ-31БМ способен сопровождать до десяти воздушных целей и поражать шесть целей одновременно.