Видеодневник инноваций ВПК

В ОАК рассказали о взаимодействии беспилотника "Охотник" с истребителем Су-57

Тема: Авиация, ВПК

Новейший тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 "Охотник" сможет поражать воздушные и наземные цели в рамках сетецентрического взаимодействия с истребителем пятого поколения Су-57. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации.

В ОАК отметили, что в рамках развития боевой авиации и сценариев применения комплексов пятого поколения рассматриваются различные концепции в зависимости от условий и задач операций.

1 / 2

"При совместном применении беспилотные летательные аппараты будут решать полный спектр задач, работая по воздушным и наземным целям под командой ведущего пилотируемого аппарата в рамках сетецентрического взаимодействия", – уточнили в пресс-службе ОАК.

Истребитель пятого поколения Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология "стелс"), а также новейший комплекс бортового оборудования. Первый серийный истребитель Су-57 передали военным в конце декабря 2020-го, с опозданием на год: планировалось, что это произойдет еще в 2019 году, но тогда первый серийный Су-57 потерпел крушение во время испытаний.

Разработанный в конструкторском бюро Сухого беспилотник С-70 "Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло" с применением технологии "стелс", что снижает его радиолокационную заметность. Первый полет БПЛА состоялся в августе 2019 года. Запуск БПЛА в серию ожидается в 2024 году.

По данным открытых источников, длина ударного БПЛА – 19 метров, размах крыльев – 14 метров, взлетная масса – 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 км/ч.