«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Олег Демченко покинул корпорацию "Иркут"

Тема: Авиация, ВПК

Олег Демченко, много лет возглавлявший, а с 2019 года занимавший пост первого заместителя – генерального конструктора корпорации "Иркут", покинул компанию. Об этом в пятницу, 5 марта, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в авиапроме.

По словам собеседника агентства, вместо Демченко на пост первого замгендиректора назначен Анатолий Гайданский, который по совместительству является гендиректором АО "Аэрокомпозит". Демченко при этом остался в должности гендиректора – генконструктора ОКБ имени Яковлева, добавил он. В пресс-службе "Иркута" подтвердили эту информацию.

В цехе корпорации "Иркут"

Демченко дважды занимал пост главы "Иркута": в период с 2005 по 2011 годы и с 2012 по 2017 годы. В 2017 году его сменил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, а с 2019 года корпорацию возглавляет Равиль Хакимов.

"Иркут" ведет серийное производство многоцелевых истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130, является разработчиком семейства пассажирских МС-21. В 2020 году к "Иркуту" присоединились три структуры ОАК, которые стали его филиалами: "Гражданские самолеты Сухого", "ОАК – центр комплексирования" и "Новые гражданские технологии". Объединение компаний произошло в связи с формированием гражданского дивизиона ОАК.

Согласно концепции ОАК, параллельно с наращиванием выпуска МС-21 на предприятии будет сворачиваться производство боевых самолетов, и "Иркут" станет исключительно гражданской компанией.