Видеодневник инноваций ВПК

Сделан еще один шаг к объединению компании "Сухой" и РСК "МиГ"

Тема: Авиация, ВПК

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) одобрил объединение двух крупнейших отечественных создателей боевой авиации – компании "Сухой" и РСК "МиГ", а также окончательную их интеграцию в структуру ОАК. Об этом в четверг, 2 декабря, сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

"На прошедшем 30 ноября заседании совета директоров ОАК было одобрено объединение ПАО "ОАК", АО "Компания "Сухой" и АО "РСК "МиГ", – уточнили в пресс-службе ОАК.

Модели самолетов Объединенной авиастроительной корпорации

По информации представителей корпорации, вопрос о реорганизации ОАК в форме присоединения к нему "Сухого" и РСК "МиГ" вынесен на внеочередное общее собрание акционеров ОАК, намеченное на январь 2022 года.

"Предстоящее объединение – важнейшее событие для авиационной отрасли. Проведена подготовка, проработаны детали для того, чтобы приступить к формированию объединенного субъекта российского самолетостроения – структуры, способной придать мощный импульс развитию авиационного комплекса "Ростеха" и всей отрасли", – заявил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Как уточнили в ОАК, управление компаниями "Сухой" и "МиГ" уже было централизовано ранее. "Функции единоличного исполнительного органа (ЕИО) "МиГа" были переданы "Сухому", а функции ЕИО "Сухого" – в ПАО "ОАК", – пояснили в пресс-службе.

В марте этого года стало известно, что госкорпорация "Ростех" консолидирует структуры Объединенной авиастроительной корпорации, компании "Сухой" и РСК "МиГ" в единый корпоративный центр самолетостроения, который возьмет на себя управление самолетными программами и другими активами ОАК.

ОАК создана в 2006 году для консолидации конструкторских бюро и авиастроительных предприятий РФ. В состав корпорации входят АО "Гражданские самолеты Сухого", корпорация "Иркут", АО "ОАК–Транспортные самолеты", компании "Ил", "Туполев", "Сухой", РСК "МиГ", "Авиастар-СП" и другие.

В 2020 году завершился процесс интеграции ОАК в состав госкорпорации "Ростех".