Видеодневник инноваций ВПК

В корпорации "Иркут" назрела смена руководителя

Тема: Авиация, ВПК

Гендиректор корпорации "Иркут" Равиль Хакимов уйдет с должности в ближайшее время. Об этом Ведомостям сообщили два источника в Объединенной авиастроительной корпорации, близкий к ОАК человек и знакомый с планами назначений высокопоставленный чиновник.

По словам одного из собеседников, Равиль Хакимов уйдет уже на следующей неделе, задолго до завершения его контракта в "Иркуте", который истекает в апреле 2022 года. К заседанию совета директоров ОАК (запланировано на 30 ноября) поручено подготовить материалы по работе Хакимова в корпорации, чтобы дать ему оценку и оформить увольнение, уточнил другой собеседник. На тот же день назначено и заседание совета директоров "Иркута".

Иркутский авиационный завод

Возможность своего увольнения подтвердил "Ведомостям" сам Хакимов. "Это вопрос к акционерам и членам совета директоров. Но да, этот вопрос обсуждается", – сообщил он. Топ-менеджер добавил, что у него уже есть варианты по дальнейшему трудоустройству, но отказался их комментировать.

По информации издания, вместо Равиля Хакимова руководить "Иркутом" назначат переходящего на работу в ОАК нынешнего гендиректора "Вертолетов России" Андрея Богинского, о чьем новом назначении стало известно накануне, 24 ноября. При этом Богинский, по данным собеседников "Ведомостей", будет совмещать должности заместителя гендиректора ОАК по гражданской авиации и гендиректора "Иркута".

"По аналогии с тем, как это реализовано в дивизионе транспортной авиации: Сергей Ярковой является заместителем гендиректора ОАК Юрия Слюсаря и гендиректором ПАО "Ил", – пояснил один из источников.

"Иркут" – субхолдинг ОАК, на базе которого в ходе реформы сформирован центр дивизиона гражданской авиации. В компанию, в частности, в 2020 году внесли производителя SSJ100 "Гражданские самолеты Сухого" (теперь это филиал "Иркута" "Региональные самолеты"). В дивизион также вошли "ОАК – центр комплексирования" и "Аэрокомпозит" (центр компетенций по композитным конструкциям, включая крыло среднемагистрального лайнера МС-21). Входящие в "Иркут" предприятия выпускают истребители Су-30, учебно-боевые самолеты Як-130, пассажирские SSJ100. Разработкой МС-21 занимается также "Иркут", его первые коммерческие поставки ожидаются в 2022 году.

По словам одного из собеседников "Ведомостей", уход Хакимова связан с ротацией руководящих кадров в отрасли: на должность гендиректора "Вертолетов России" назначат гендиректора входящего в "Ростех" концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Николая Колесова – давнего знакомого гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. Перестановку кадров источник "Ведомостей" называет исключительно аппаратной борьбой. "Для Богинского переход из "Вертолетов" в ОАК – это, безусловно, понижение", – сказал он.

Определенности с дальнейшей позицией Хакимова нет, отмечают собеседники "Ведомостей". Он может занять должность топ-менеджера "Вертолетов России", такой вариант обсуждается, сообщил один из источников. Под руководством Колесова Хакимов работал в КРЭТ на разных должностях с 2010 по 2018 годы.