Видеодневник инноваций ВПК

Штаб-квартиру для всех авиационных КБ собираются построить к 2025 году

Тема: Авиация, ВПК

Конструкторский центр, объединяющий все авиастроительные конструкторские бюро, планируют построить к 2025 году на Ленинградском проспекте в Москве. Об этом в интервью Ведомостям заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

"Мы находимся на предварительной стадии, прорабатываем вопросы проектирования. Пока на этапе концепта, но планируем уже в этом году стартануть, перейти к активной фазе. Всего проект должен занять максимум три–четыре года", – сказал он.

Стенд Объединенной авиастроительной корпорации

Глава ОАК добавил, что это будет современное высотное здании площадью порядка 200 тысяч кв. метров.

"Мы выбрали историческое место на Ленинградке, на территории КБ Сухого. Через забор – КБ Микояна, недалеко через дорогу – "Ильюшин". Эта территория вполне позволяет расположить конструкторов, работающих в наших московских КБ. У нас уже есть предложения по концепции комплекса, подходу. Помимо рабочего пространства для конструкторов там предполагается расположить стенды, всю необходимую инфраструктуру, социальные объекты (фитнес, зону отдыха и др.) – вплоть до музея авиации", – сообщил Юрий Слюсарь.

Он подчеркнул, что речь идет не о слиянии всех конструкторских бюро, а только о единой штаб-квартире для всех московских авиаконструкторов. По его словам, параллельно продолжается корпоративная трансформация ОАК по четырем дивизионам – гражданскому, оперативно-тактическому (военному), транспортному, стратегическому и специальному.

В марте этого года стало известно, что госкорпорация "Ростех" консолидирует структуры Объединенной авиастроительной корпорации, компании "Сухой" и РСК "МиГ" в единый корпоративный центр самолетостроения, который возьмет на себя управление самолетными программами и другими активами ОАК.

ОАК создана в 2006 году для консолидации конструкторских бюро и авиастроительных предприятий РФ. В состав корпорации входят АО "Гражданские самолеты Сухого", корпорация "Иркут", АО "ОАК–Транспортные самолеты", компании "Ил", "Туполев", "Сухой", РСК "МиГ", "Авиастар-СП" и другие.

В 2020 году завершился процесс интеграции ОАК в состав госкорпорации "Ростех".