Видеодневник инноваций ВПК

Глава Минобороны Румынии объяснил хищения топлива с американской базы культурными особенностями

Тема: Иностранные, ЧП

В Минобороны США подтвердили хищение американского топлива с авиабазы НАТО "Михаил Когэлничану" в Румынии. Как уточняют Известия со ссылкой на Military.com, кражи происходили в течение четырех лет. При этом министр обороны Румынии Василе Дынку фактически переложил ответственность за это на сами Соединенные Штаты.

"Слушайте, это был пункт снабжения где-то за пределами военной базы США. Я бы назвал это небрежностью со стороны американцев – они недостаточно хорошо знакомы с нашей культурой", – заявил глава румынского военного ведомства.

За решеткой, арест

В конце ноября стало известно, что группа граждан Румынии украла с американской военной базы на юго-востоке государства дизельное топливо на сумму около 2 млн долларов.

Как сообщили в правоохранительных органах страны, несколько человек создали на румынской территории преступную группировку, которая с 2017 года воровала дизельное топливо, принадлежащее правительству Соединенных Штатов, на американской военной базе "Михаил Когэлничану", а также из районов, предназначенных для проведения тактических военных учений в уезде Констанца. В итоге по этому делу задержали семь человек.

В частности, преступники крали топливо из генераторов, которые обслуживают определенные участки на этой военной базе США.