Видеодневник инноваций ВПК

Пара американских "стратегов" появилась у российских границ на Балтике

Тема: Иностранные

Два американских стратегических бомбардировщика B-1B "Лэнсер" совершили полет в небе над Литвой. Как уточняет РИА Новости, самолеты, способные нести ядерное оружие, взлетели в понедельник, 11 октября, с аэродрома в Великобритании и после полета вблизи российских границ дозаправились в Германии.

Экипажи координировали свои действия с литовскими и британскими авиационными наводчиками, которые выявляли имитированные наземные цели.

Бомбардировщик B-1B

"Целью миссии было повышение готовности и взаимодействия наводчиков, отвечающих за координацию авиаударов для поддержки сухопутных сил", – заявили в Пентагоне.

На прошлой неделе Соединенные Штаты перебросили на передовую базу Фэрфорд в Великобритании две пары стратегических бомбардировщика B-1B. Американские военные отметили, что такие операции регулярно проводятся с 2018 года с задействованием стратегических бомбардировщиков B-1B "Лэнсер", B-52H "Стратофортресс" и B-2 "Спирит".

B-1B "Лэнсер" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Разработан для маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52.