Видеодневник инноваций ВПК

Вашингтон перебросит в Великобританию 27 истребителей F-35

Тема: Иностранные

В конце 2021 года – начале 2022 года Соединенные Штаты начнут переброску в Великобританию эскадрильи из 27 истребителей пятого поколения F-35A. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ВВС США.

"Истребители прибудут этой зимой", – заявил командир 495-й эскадрильи, в которую войдут F-35A, подполковник Айан Маклафлин.

Истребитель F-35A сбрасывает макет ядерной бомбы B61-12

Первым постоянным местом дислокации этих самолетов за пределами США станет авиабаза Лейкенхит, которая находится в 113 км к северо-востоку от Лондона. В настоящее время там размещены две эскадрильи американских истребителей F-15.

В сентябре руководитель Европейского командования Вооруженных сил США и верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал ВВС Тод Уолтерс сообщил о планах стран НАТО развернуть на 12 своих базах в общей сложности 450 истребителей F-35.

Истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера). Программа разработки нового самолета обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов.

F-35 должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 11 странах мира – США, Великобритании, Австралии, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.