Видеодневник инноваций ВПК

Голландские военные ввели в строй первый "Чинук" новой версии

Тема: Иностранные

Первый новый тяжелый транспортный вертолет CH-47F "Чинук" передали командованию голландских ВВС в ходе церемонии, состоявшейся на авиабазе Гилзе-Рейен. Как уточняет ЦАМТО, всего Нидерланды заказали 20 таких машин на сумму до 1,5 млрд долларов.

Минобороны Нидерландов в целях экономии решило приобрести 14 новых вертолетов и провести модернизацию к последнему стандарту шести ранее приобретенных CH-47F. Все 20 вертолетов выполнят в единой конфигурации CH-47F MYII Common Avionics Architecture System (CAAS), адаптированной под требования Вооруженных сил Нидерландов, что позволит снизить затраты в процессе их эксплуатации.

Передача ВВС Нидерландов военно-транспортного вертолета CH-47F "Чинук"

Новые CH-47F должны заменить 11 устаревших CH-47D "Чинук", затраты на обслуживание которых постоянно растут.

Новые вертолеты CH-47F оборудованы "стеклянной" кабиной пилотов с БРЭО стандарта CAAS и цифровой системой управления полетом DAFCS компании BAE Systems, позволяющей безопасно выполнять сложные маневры, включая "зависание" и "выдерживание высоты".

Вертолеты оснащаются комплексом самообороны с системой предупреждения о ракетной атаке и средствами противодействия. Особенностью модификации для ВВС Нидерландов стали удароустойчивые сиденья в кабине. Вертолет также получил систему быстрого десантирования по тросам для высадки подразделений службы специальных операций.