«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Полеты американских "стратегов" в Заполярье могут стать обычной практикой

Тема: Иностранные

Соединенные Штаты, скорее всего, продолжат дислоцировать на временной основе свои стратегические бомбардировщики B-1B "Лэнсер" в Норвегии. Об этом сообщил начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун, отвечая на вопрос ТАСС на интернет-брифинге для журналистов.

"Что касается бомбардировщиков B-1B. Речь идет о средствах обеспечения глобальной воздушной мощи. Эти самолеты способны действовать, по сути, в любой точке и в любое время. Скажу: можете ожидать, что мы будем направлять свои бомбардировщики практически в любую точку и в любое время. Поэтому... Произойдет ли это вновь в Норвегии? Вероятно, есть хороший шанс на это. Когда? Это может случиться в любое время", – заявил военачальник.

Бомбардировщик B-1B

Европейское командование Вооруженных сил США объявило 2 февраля о том, что американская сторона впервые разворачивает бомбардировщики B-1B "Лэнсер" в Норвегии. Планируется, что эскадрилья будет находиться на базе Орланд в течение месяца.

По информации военных источников, самолеты будут совершать вылеты в международном воздушном пространстве за Полярным кругом и в районе северо-западного побережья России. Полеты начнутся ближе к марту.

B-1B "Лэнсер" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Разработан для маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52.

С декабря 2018 года "Лэнсеры" начали вооружать новыми противокорабельными ракетами большой дальности (LRASM, Long Range Anti-Ship Missiles). Эти боеприпасы с боезарядом массой 450 кг могут преодолевать расстояние до 930 км и, по данным разработчиков, способны уничтожить корабль водоизмещением до 9000 тонн.