«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные лидеры НАТО обсудят усиление активности на восточном фланге

Тема: Иностранные

Министры обороны НАТО обсудят на видеоконференции 17–18 февраля расширение финансирования военной активности альянса у границ России. Об этом заявил генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

"Я намерен предложить расширить финансирование нашей основной деятельности по сдерживанию и обороне. Это позволит поддержать развертывание наших сил и боевых групп на восточном фланге альянса", – цитирует ТАСС его слова.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Министры обороны НАТО на видеоконференции также начнут подготовку новой стратегической концепции альянса. В частности, генсек пообещал повышать военные расходы, а также работать над сокращением углеродных выбросов армиями НАТО и внедрением в войсках "зеленых технологий".

"Я предложу приступить к обновлению Стратегической концепции НАТО, чтобы всем вместе отвечать на меняющуюся стратегическую ситуацию, чтобы подтвердить нашу приверженность нашим ценностям, чтобы укрепить трансатлантическую связь", – сказал Столтенберг.

Он также сказал о начале обсуждения его инициативы "НАТО-2030" в рамках подготовки к предстоящему в марте саммиту НАТО. "Программа "НАТО-2030" – это комплекс подготовительных предложений, на базе которых на саммите в этом году должна быть принята новая стратегическая концепция альянса. Однако этот пакет предложений не ограничивается принятием новой оборонной стратегии, а будет дополнять и расширять ее", – добавил генсек альянса.

Столтенберг сразу определил против кого новая концепция НАТО будет направлена: "Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного наступления на международный миропорядок, основанный на правилах, поэтому мы должны усилить политический диалог и практическое сотрудничество для продвижения своих ценностей и своих интересов".

В рамках обсуждения программы "НАТО-2030" и подготовки новой стратегической концепции альянса Столтенберг озвучил несколько своих предложений.

Во-первых, он намерен рекомендовать странам НАТО увеличить ассигнования на военную активность, в том числе на восточном фланге альянса. Во-вторых, проводить ежегодную оценку уязвимости инфраструктуры стран НАТО, в частности, за счет иностранного владения инфраструктурными объектами альянса или значительного участия незападных инвесторов во владении этими объектами, не уточняя, как НАТО намерена бороться с этими "уязвимостями".

В-третьих, для "сохранения технологического превосходства НАТО", он намерен предложить инициативу оборонных инноваций. Имеется в виду расширение инвестиций в разработку новых видов вооружений. "Это обеспечит повышение оперативной совместимости наших сил и сотрудничества с США в инновационной сфере", – заявил Столтенберг.

Кроме того, генсек пообещал заняться изучением последствий глобального изменения климата для глобальной безопасности, а также разработать золотой стандарт для снижения углеродных выбросов военного сектора и его преобразований, чтобы он способствовал достижению цели построения экономики с нулевыми углеродными выбросами.