«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Полеты американских "стратегов" в Заполярье начнутся к марту

Тема: Иностранные

Американские стратегические бомбардировщики В-1B "Лэнсер", отправленные в Норвегию, приступят к выполнению первых миссий в течение трех недель. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.

По информации военных источников, самолеты будут совершать вылеты в международном воздушном пространстве за Полярным кругом и в районе северо-западного побережья России. По утверждению источников, отправка Соединенными Штатами стратегических бомбардировщиков в Норвегию призвана помочь ВВС США более оперативно реагировать на действия России в Арктическом регионе.

Дальний бомбардировщик B-1B и крылатая ракета JASSM на внешнем подвесе

На прошлой неделе Европейское командование ВС США сообщило, что Соединенные Штаты впервые развертывают бомбардировщики В-1B "Лэнсер" в Норвегии. На авиабазу Орланд в скандинавской стране также отправятся 200 членов вспомогательного персонала из состава 7-го бомбардировочного крыла 12-й воздушной армии ВВС США.

Начальник Генштаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов в конце декабря прошлого года на брифинге для военных атташе обратил внимание на действия США и НАТО, которые увеличивают число учебно-боевых мероприятий у северных границ России под предлогом сдерживания РФ в Арктике. При этом он отметил, что российское "присутствие в Арктике связано не с демонстрацией военной силы, а с обеспечением безопасности экономического освоения региона, в том числе судоходства в акватории Северного морского пути, и реализации проектов в области добычи природных ресурсов в исключительной экономической зоне РФ".

B-1B "Лэнсер" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Разработан для маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52.

С декабря 2018 года "Лэнсеры" начали вооружать новыми противокорабельными ракетами большой дальности (LRASM, Long Range Anti-Ship Missiles). Эти боеприпасы с боезарядом массой 450 кг могут преодолевать расстояние до 930 км и, по данным разработчиков, способны уничтожить корабль водоизмещением до 9000 тонн.