«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Сменился руководитель компании-разработчика РЛС "Воронеж"

Тема: ВПК

Генеральный директор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) Кирилл Макаров досрочно покинул свой пост, новым главой предприятия назначен Юрий Аношко. Об этом в среду, 13 января, сообщает ТАСС со ссылкой на данные портала раскрытия корпоративной информации.

НИИДАР является разработчиком таких радиолокационных станций, как "Воронеж-ДМ" и "Контейнер", работает над созданием средств ракетно-космической обороны, противоракетной обороны и контроля космического пространства.

РЛС "Воронеж"

Предприятие входит в концерн "РТИ" – крупнейший частный российский научно-производственный холдинг, в составе которого находятся 20 производственных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, расположенных в Москве, Саранске, Зеленограде, Дубне, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Основные компетенции холдинга включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектроника.

Надгоризонтные радиолокационные станции "Воронеж" входят в наземный эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). РЛС способна обнаруживать космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

Станции "Воронеж" создаются по технологии высокой заводской готовности. Этот принцип предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. Для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка.

РЛС "Воронеж" работают в Ленинградской и Калининградской областях, в Краснодарском крае, в Оренбургской области и Иркутской областях, в Алтайском и Красноярском краях.