«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Нагорном Карабахе подстрелили местного солдата

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило в среду, 13 января, что азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня, в результате чего военнослужащий Армии обороны получил ранения.

"Тринадцатого января примерно в 12.00 (11.00 мск) в результате грубого нарушения противником режима прекращения огня на оборонительном участке одной из воинских частей, дислоцированных на центральном направлении (линии соприкосновения – ред.), огнестрельное ранение получил военнослужащий Вардан Киракосян 2000 года рождения", – сообщили РИА Новости в Минобороны непризнанной республики.

Нагорный Карабах

Отмечается, что раненого доставили в госпиталь и прооперировали. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Напомним, что лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября 2020 года подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, ряд районов перешли под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года велись переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.