Видеодневник инноваций ВПК

Источник рассказал о разработке новой ракеты для "Торнадо-С"

Тема: ВПК, Армия

Для реактивной системы залпового огня "Торнадо-С" разрабатывается первая высокоточная управляемая ракета калибра 300 мм с головкой самонаведения. Об этом во вторник, 11 мая, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Впервые для боеприпасов РСЗО ракета получит комбинированную головку самонаведения. Ракета будет использовать тепловизионный и телевизионный каналы наведения, а также дополнительную полуактивную лазерную систему", – сказал собеседник агентства.

РСЗО "Торнадо-С"

По его словам, в ближайшее время начнется этап стендовых испытаний головки самонаведения для новой ракеты. Источник добавил, что новый боеприпас должен обеспечить высокоточное поражение приоритетных малоразмерных и сильнозащищенных целей, таких как командные пункты противника, узлы связи и другие долговременные постройки объектов военно-промышленной инфраструктуры.

В том числе, сообщил собеседник агентства, будет реализована возможность всепогодного и всесуточного уничтожения малоконтрастных и ограниченно подвижных целей.

Сегодня, согласно данным открытых источников, в номенклатуре боеприпасов российских РСЗО есть управляемые ракеты с инерциально-спутниковой системой наведения. Однако эти боеприпасы не имеют головки самонаведения.

Дальнобойная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" ведет огонь на дальности до 120 км и накрывает площадь, превышающую 60 Га. Комплекс может вести стрельбу одиночными реактивными снарядами или полным залпом из 12 направляющих.

Как отмечают в военном ведомстве, комплексы семейства "Торнадо-С" имеют более высокую боевую эффективность в сравнении с предыдущим поколением за счет новой системы управления огнем с собственным ГЛОНАСС-навигатором в пусковой установке и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем.

По последним данным, перевооружение на комплексы "Торнадо-С" должно завершиться к 2028 году.