Видеодневник инноваций ВПК

Новую версию комплекса "Панцирь" пообещали закончить в 2022 году

Тема: ВПК, Армия

Работы над новой модификацией зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-СМ-СВ" завершатся в 2022 году. Об этом в интервью Красной звезде заявил начальник войсковой ПВО Вооруженных Cил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

"Одновременно разрабатывается модификация ЗРПК "Панцирь-СМ-СВ" на гусеничном шасси для Сухопутных войск и ВДВ. Комплекс будет иметь два типа зенитных управляемых ракет и обладать увеличенной зоной поражения. Работы планируется завершить в 2022 году", – сказал он.

ЗРПК "Панцирь-С1"

Кроме того, по словам военачальника, разрабатывается новый зенитный ракетный комплекс "Птицелов", применяющий два типа ракет с разными методами наведения (самонаводящиеся по тепловому излучению цели и наводимые по лазерному лучу).

Комплексы "Панцирь-СМ" представили на форуме "Армия-2019". Их отличительная особенность – новая многофункциональная прицельная станция с фазированной антенной решеткой. По информации источников в оборонно-промышленном комплексе, благодаря этому система видит цели на дальности до 75 км. Прицельная дальность стрельбы комплекса "Панцирь-СМ" увеличилась до 40 км – вдвое больше по сравнению с "Панцирем-С1".

Кроме того, по информации журналистов, модернизированный комплекс получил на вооружение малогабаритные ракеты для уничтожения мини-беспилотников. Как известно, уничтожение миниатюрных беспилотников – например, используемых в военных целях гражданских квадрокоптеров – представляет трудность для стандартных комплексов ПВО по двум причинам: дроны небольшого размера, летящие на малой скорости, тяжело засечь и сопровождать; к тому же поражение их обычными ракетами, предназначенными для целей типа самолета или крылатой ракеты, нецелесообразно с точки зрения стоимости боеприпасов.