Видеодневник инноваций ВПК

Станочный парк "Мотовилихинских заводов" обновят

Тема: ВПК, Армия

Военный дивизион "Мотовилихинских заводов" (находится в контуре управления "РТ-Капитал" госкорпорации "Ростех") проведет капитальный ремонт оборудования. Модернизацию станочного парка профинансирует "Технодинамика", сообщили во вторник, 12 октября, в пресс-службе этого холдинга.

В рамках программы техперевооружения, которая реализуется на мощностях "Специального конструкторского бюро" ("СКБ", предприятие группы "Мотовилихинские заводы"), восстановят более 20 единиц оборудования. В частности, планируется капитальный ремонт координатно-расточных, токарных, шлифовальных и фрезерных станков.

Цех ПАО "Мотовилихинские заводы"

"Займ "Технодинамики" на сумму 150 млн рублей пойдет на модернизацию оборудования, средний возраст которого 35 лет. За это время станки проходили текущий и планово-предупредительный ремонты, а вот капитальный – ни разу. Начало работ запланировано на четвертый квартал 2021 года", – рассказал генеральный директор "Технодинамики" Игорь Насенков.

Для проведения капитального ремонта часть оборудования демонтируют и перевезут на профильные предприятия, в том числе, заводы-изготовители. Чтобы не останавливать производство, мощности "СКБ" перераспределят.

"Сроки ремонта по определенным станочным группам составят от трех до девяти месяцев. Конечно, мы не можем остановить работу на такой период, поэтому переведем номенклатуру на другое оборудование, обеспечив тем самым бесперебойное выполнение заказов", – сообщил исполняющий обязанности директора "СКБ" Виктор Калинин.

Госкорпорация "Ростех" привлекла "Технодинамику" к управлению военным дивизионом "Мотовилихинских заводов" с марта 2020 года. В пресс-службе холдинга отметили, что с целью сохранения и развития основных производственных компетенций "Технодинамика" инвестирует значительные средства на модернизацию производства и создание новых рабочих мест на пермской площадке. Проведены закупочные процедуры на приобретение для "СКБ" современных высокопроизводительных металлообрабатывающих станков с ЧПУ для фрезерных, токарных, расточных и других работ на общую сумму 2 млрд рублей. Первая поставка ожидается в четвертом квартале 2021 года.

"Мотовилихинские заводы" – разработчик и единственный в России производитель боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа "Град", "Смерч" и их модифицированных версий "Торнадо-Г", "Торнадо-С". Группа предприятий выпускает полевые артиллерийские орудия "Нона-К", "Мста-Б", минометы "Нона-М1", самоходные артиллерийские орудия "Нона-СВК", "Вена" и другие артиллерийские системы.