Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали стоимость модернизированного ударного вертолета Ка-52М

Тема: Авиация, ВПК

Первые модернизированные разведывательно-ударные вертолеты Ка-52М "Аллигатор" будут стоить по 1,075 млрд рублей каждый. Об этом в понедельник, 4 октября, сообщают Известия со ссылкой на документы по страхованию воздушных судов. По информации издания, Минобороны РФ уже подписало с производителями контракт на поставку первой партии из 30 боевых машин.

По данным "Известий", государственные совместные испытания Ка-52М сейчас близятся к завершению, вертолеты ​должны поступить в войска в 2022–2023 годах.

Ударный вертолет Ка-52

Издание отмечает, что в комплектацию не входят боеприпасы и наземное оборудование, запчасти и другие принадлежности. "Фактически Ка-52М по стоимости вплотную приближается к многоцелевым истребителям Су-30СМ (1 млрд 187 млн рублей). В то же время "Супераллигатор" намного дешевле Су-35С (2 млрд 287 млн рублей) и Су-57, который обходится военному ведомству больше, чем в 3 млрд рублей за борт", – указывают "Известия".

Модернизированный вертолет Ка-52М разрабатывается по итогам применения базовой версии машины Ка-52А "Аллигатор" в Сирии. Первый полет опытного образца состоялся в августе 2020 года.

Модернизированный Ка-52М получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью. Лопасти несущего винта Ка-52М оснащены более мощным нагревательным элементом, что позволит эксплуатировать вертолет во всем диапазоне температур, включая арктические условия. Вертолет оснащен колесами шасси с более высокой несущей способностью и износостойкостью, а также светотехническим оборудованием на базе светодиодов.