Видеодневник инноваций ВПК

Военные решили создать управление по внедрению искусственного интеллекта

Тема: ВПК

Минобороны России планирует создать специализированное управление, которое займется вопросами развития искусственного интеллекта. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ по итогам заседания рабочей группы по проблемам развития комплексов с беспилотными летательными аппаратами военного (двойного) назначения.

Как уточняет ТАСС, в ходе заседания участники рабочей группы рассмотрели направления и пути интеллектуализации комплексов и систем с беспилотными летательными аппаратами, групповое применение и использование технологий искусственного интеллекта.

Здание Министерства обороны

Представители Минобороны доложили участникам заседания о направлениях интеллектуализации комплексов с БПЛА при решении задач группового применения, путях интеллектуализации и автономизации беспилотных комплексов. Специалисты крупнейших предприятий – производителей беспилотников рассказали о новейших разработках, позволяющих обеспечить внедрение технологии искусственного интеллекта в технике военного и двойного назначения.

Участники заседания договорились о совершенствовании совместных усилий, направленных на ускорение развития беспилотной гражданской авиации в стране и внедрение искусственного интеллекта для военных целей.

Весной 2020 года сообщалось, что для Минобороны РФ планируется разработать системы с искусственным интеллектом на основе нейронных сетей. Соответствующая НИР "Каштан" должна быть завершена до 10 ноября 2022 года.