Российские парламентарии в экспресс-режиме поддержали продление СНВ-3
Россия в ускоренном режиме ратифицировала соглашение о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). После внесения президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего законопроекта в Госдуму, его одобрила сначала нижняя, а затем и верхняя палата парламента.
Договор СНВ-3 между Россией и США подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года в Праге. Документ заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.
Согласно этому договору, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.
Срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США.
Во вторник, 26 января, президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, по итогам которого появились сообщения, что уполномоченным ведомствам и структурам предписано срочно предпринять необходимые шаги для продления документа.
Отметим, что предыдущий американский лидер Дональд Трамп объявил СНВ-3 невыгодным для Вашингтона и заявил о необходимости выработки нового документа с привлечением к переговорам Китая.