Видеодневник инноваций ВПК

Президент предложил Госдуме продлить СНВ-3 на пять лет

Тема: Политика, Армия

Президент России Владимир Путин предложил Госдуме ратифицировать соглашение о продлении российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Как сообщает в среду, 27 января, Meduza, договор предлагается продлить на пять лет – до февраля 2026 года.

В пояснительной записке сказано, что продление СНВ-3 отвечает национальным интересам России, позволяет сохранить предсказуемость отношений с США и "поддержать стратегическую стабильность в мире".

Россия - США

Выигранное в результате пролонгации договора время можно использовать для комплексных двусторонних переговоров о дальнейшем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, говорится в документе.

Ранее президент США Джо Байден после вступления в должность выразил готовность продлить СНВ-3 на максимально возможный срок – пять лет. Во вторник, 26 января, Россия и США обменялись дипломатическими нотами о продлении договора. Путин и Байден провели телефонный разговор, в котором обсудили в том числе эту тему.

Договор СНВ-3 между Россией и США подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года в Праге. Документ заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Согласно этому договору, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США.