Видеодневник инноваций ВПК

Джо Байден заявил о готовности продлить соглашение СНВ-3

Тема: Иностранные, Политика

США нацелены как на продление договора СНВ-3, так и на то, чтобы поднимать с Россией проблемные вопросы. Об этом заявил новый американский президент Джо Байден.

"Я считаю, что мы можем и продлить СНВ-3, что соответствует интересам наших стран, и выражать российской стороне опасения по поводу ее поведения", – цитирует Интерфакс его выступление в Вашингтоне.

Джо Байден

Байден пояснил, что речь идет, к примеру, о проблемах, связанных "с Навальным, с компанией Solar Winds, с сообщениями о вознаграждениях за убийства наших военных в Афганистане".

Президент напомнил, что поручил разведке США подготовить для него отчет о такого рода проблемах с РФ.

"И я без колебаний буду поднимать эти проблемы при контактах с Россией", – добавил он, отвечая на вопрос журналиста.

Байден не стал отвечать на часть вопроса о том, намерен ли он вводить санкции против РФ из-за ситуации с арестом Алексея Навального.

Говоря о компании Solar Winds, Байден имел в виду прошлогоднюю хакерскую атаку против этой компании. Она была нацелена на похищение данных американских федеральных ведомств. В США приписывают эту атаку хакерам, связанным с Россией.

В 2020 году в прессе США появились сообщения, что, по данным некоторых источников американской разведки, РФ якобы предлагала вознаграждения за атаки в Афганистане против военных США. Однако прежняя администрация так и не определила, можно ли считать эту информацию достойной доверия.

Договор СНВ-3 между Россией и США подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года в Праге. Документ заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Согласно этому договору, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США.