Видеодневник инноваций ВПК

В ближайшее время в России должны ввести в строй три центра ядерного мониторинга

Тема: ВПК, Иностранные

Две российские станции международной системы ядерного мониторинга введут в строй ориентировочно в этом году, еще одну планируется запустить в 2022-м. Об этом в интервью Коммерсанту сообщил исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Роберт Флойд.

"Я надеюсь, что уже в скором времени мы вместе с Россией сможем отпраздновать факт завершения создания российского сегмента станций (международной системы ядерного мониторинга – ред.). Их должно быть 32, сейчас 29, то есть осталось всего три. Две, вероятно, будут введены в строй в этом году, и еще одна в следующем", – сказал он.

Ядерный взрыв

Роберт Флойд напомнил, что международная система ядерного мониторинга включает 337 станций, из которых построены уже более трехсот.

"Актив на 1 млрд долларов. Это важнейший механизм, за который несет ответственность наш секретариат, совместно, конечно, с государствами, на чьей территории расположены станции. Мы делаем все, чтобы эта система бесперебойно и эффективно работала и у международного сообщества была уверенность в том, что мораторий соблюдается", – подчеркнул собеседник издания.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 185 государств и 170 стран его ратифицировали. Однако документ еще не вступил в силу. Для этого необходима его ратификация еще рядом государств.

Основной задачей подготовительной комиссии ОДВЗЯИ считается проведение необходимых мероприятий по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ и созданию к моменту запуска Договора верификационного механизма за его соблюдением.

В рамках системы контроля выполнения ДВЗЯИ создается сеть мониторинговых станций, позволяющих выявлять значимые события, связанные с ядерными испытаниями. Информация со всех станций передается в Международный центр данных в Вене. Государства-участники имеют равный и прямой доступ ко всем данным мониторинга.