Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Россия и Китай продолжат предупреждать друг друга о пусках баллистических ракет

Тема: Иностранные, Армия

Москва и Пекин намерены продлить до декабря 2030 года соглашение об уведомлении о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на проект федерального закона о ратификации соответствующего протокола.

Протокол о продлении срока действия соглашения между правительствами РФ и КНР об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей от 13 октября 2009 года подписан 15 декабря 2020 года в Москве и Пекине.

Старт баллистической ракеты "Булава"

Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече в режиме видеосвязи с главой военного ведомства Китая Вэй Фэнхэ заявил, что сотрудничество России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе является важным фактором на фоне развертывания США глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) и намерений Вашингтона разместить ракеты средней и меньшей дальности.

"Продолжение обмена данными будет способствовать равноправному сотрудничеству России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это особенно важно, когда фактически уничтожена система контроля над вооружениями, продолжается развертывание компонентов глобальной ПРО США, декларируются намерения разместить в регионе новые ракеты средней и меньшей дальности американского производства", – заявлял Шойгу.

В октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия помогает Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Как сообщал "Интерфаксу" генеральный директор российской корпорации МАК "Вымпел" Сергей Боев, Россия оказывает помощь Китаю в моделировании СПРН.