«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Следом за США из Договора по открытому небу выйдет и Россия

Тема: Авиация, Иностранные

Власти РФ приняли решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), который позволяет военным 33 стран совершать инспекционные полеты над территорией друг друга с целью укрепления предсказуемости и доверия. Об этом Коммерсанту сообщили источники в госструктурах РФ.

По информации газеты, о принятом решении официально объявят в ближайшие дни. После этого власти РФ разошлют уведомления странам-партнерам по договору. Если решение не будет пересмотрено, оно вступит в силу через шесть месяцев.

Самолет наблюдения в рамках Договора по открытому небу Ту-214ОН

Напомним, что в 2020 году из соглашения вышли США, вынудив Россию искать адекватный ответ на такой шаг. Москва предприняла несколько попыток добиться от участвующих в договоре европейских стран гарантии того, что они не будут делиться с США данными, собранными в ходе облета территории РФ, и не будут ограничивать полеты российских инспекционных бортов над расположенными в Европе американскими военными объектами. Однако договориться о таких гарантиях не удалось.

По словам собеседников "Коммерсанта", решение о выходе президент России Владимир Путин принял после консультаций со всеми компетентными структурами.

Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью.