Видеодневник инноваций ВПК

ВОЗ соберет новую группу ученых для исследования причин возникновения коронавируса

Тема: Мирное

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновит расследование происхождения коронавируса SARS-CoV-2 с новой группой ученых. Как сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, в команду войдут около 20 человек, в том числе специалисты по лабораторной безопасности, биозащите и генетике, а также эксперты по болезням животных. Планируется, что исследования будут проходить в Китае и других странах.

ВОЗ объявила о новом этапе расследования через несколько месяцев после того, как из китайского Уханя вернулась первая группа исследователей. Специалисты представили четыре версии появления SARS-CoV-2, наиболее вероятной из которых назвали версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом возможность утечки вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали "крайне маловероятной".

Пробирки с кровью

Новая группа поможет ВОЗ искать данные, необходимые для предотвращения будущих вспышек инфекции, а также установить, влияет ли поведение человека на возникновение новых болезней. В рамках этой миссии эксперты займутся расследованием причин нынешней пандемии, в том числе изучат, возможно ли искусственное происхождение коронавируса.

На том, чтобы ВОЗ возобновила расследование, настаивали официальные лица США, в том числе госсекретарь Энтони Блинкен, отмечает The Wall Street Journal. При этом Китай требовал, чтобы организация при исследовании происхождения вируса сосредоточилась на других странах, таких как Италия и США.

Ожидается, что участники новой группы будут выбраны к концу этой недели. Однако пока неизвестно, получит ли команда разрешение на работу в Китае. В заявлении министерства иностранных дел страны говорится, что Пекин "всесторонне сотрудничал" с командой, проводившей первое исследование.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Китай "будет придерживаться научно обоснованного исследования происхождения COVID-19 и принимать в нем активное участие, категорически выступая против любых политических манипуляций".

В феврале один из участников миссии ВОЗ Доминик Дуайер сообщил, что власти Китая поделились с экспертами собственными исследованиями первых случаев COVID-19 в стране, но не позволили им ознакомиться с исходными данными, которые помогли бы определить, когда и как начал распространяться вирус.

Позже глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что организация рассматривает все версии происхождения SARS-CoV-2, в том числе утечку из лаборатории. Он призвал Китай к открытому сотрудничеству, отметив, что полная информация поможет исключить этот вариант.

В конце августа отчет о происхождении коронавируса представил офис нацразведки США. Сотрудники ведомства пришли к выводу, что вирус не был разработан Китаем для использования в качестве биологического оружия, а китайские власти не знали о SARS-CoV-2 до возникновения первых очагов заболевания. Однако, заключила разведка, доказательств, чтобы исключить гипотезу об искусственном происхождении вируса, недостаточно.

Китай счел этот доклад научно неубедительным. По мнению китайской стороны, разведка США основывается в своих выводах на "презумпции вины" КНР. Пекин призвал Вашингтон "прекратить политизировать вопрос о происхождении коронавируса". Китайские ученые провели собственное расследование о том, как сформировался SARS-CoV-2, и сочли маловероятным его искусственное происхождение.