Видеодневник инноваций ВПК

Президент России объявил "майские каникулы"

Тема: Мирное

Президент Владимир Путин согласился сделать нерабочими дни между майскими праздниками. С соответствующим предложением объявить выходными дни с 4 по 7 мая к главе государства обратилась руководитель Роспотребназдора Анна Попова. По ее мнению, это необходимо в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Она объяснила, что в условиях распространения коронавирусной инфекции существует определенный риск, когда граждане на общественном транспорте то уезжают из городов, то возвращаются в них. "Такое решение позволит сделать эпидемиологический прогноз более стабильным", – цитирует ее слова РБК.

Владимир Путин

Путин с Поповой согласился. "Я уже неоднократно сам говорил, что и на федеральном и на региональном уровне буду призывать всех коллег прислушаться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив глубокую информацию о COVID-19. Если вы считаете, что это необходимо, то хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу", – пообещал президент на встрече в пятницу, 23 апреля.

Поскольку в этом году 1 и 9 мая выпадают на выходные, дополнительными нерабочими днями изначально объявили 3 и 10 мая. Дни с 4 по 7 мая официально считались рабочими.

Как сообщила на встрече с главой государства Попова, в течение последних недель в стране замедлились темпы снижения уровня заболеваемости. "Если в марте это было минус 13 процентов в неделю, то сейчас это меньше процента за последние три недели, мы практически стоим, как и было сказано. В ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться", – отметила она.

По данным федерального оперативного штаба за последние сутки в стране зафиксировали 8840 новых случаев заражения. Число летальных исходов – 398.